만 3세 | 만 4세 | 만 5세 | 영어 | 예비초등 |
감각훈련 | 언어발달 | 인지발달1 | 사회성발달 | 인지발달2 |
신체발달 | 안전영양 | 정서발달1 | 정서발달2 |
교육목적 |
•질병을 예방하고 위생적인 생활을 할 수 있다. •기본적 음식과 영양소의 종류를 이해하고 올바른 식사습관을 갖는다. •기초적 안전사고를 예방할 수 있는 지식‧기능‧태도를 갖는다. |
---|---|
교육내용 |
주제1. 건강 •위생: 파리와 모기 특성, 질병 예방 방법, 손 씻기 등 •치아건강: 치아에 이로운 음식과 해로운 음식, 이 닦는 방법 등 주제2. 영양 •음식: 음식재료, 자주 먹으면 몸에 이로운 음식과 해로운 음식, 과일과 채소 맛 구별 •식사: 식사도구 사용 방법, 적당한 양의 음식 먹기, 식사의 올바른 자세, 식사예절 지키기 •간식: 달걀보트 만들어 먹기 주제3. 안전 •교통안전: 교통수단 구별, 통학버스와 대중교통 안전, 교통신호등 종류와 의미 •보행안전: 집 주소와 전화번호, 낯선 사람 조심, 앞과 뒤, 아래와 위, 거리 비교 •물질안전: 약 안전, 청소물질 안전, 잔류 농약 안전, 농약 안전, 연기 안전, 독성물질 안전 •시설설비안전: 놀이터 안전, 미끄러운 곳 안전, 장난감 안전 •화재안전: 화재 예방 |