교육목적 •질병을 예방하고 위생적인 생활을 할 수 있다.
•기본적 음식과 영양소의 종류를 이해하고 올바른 식사습관을 갖는다.
•기초적 안전사고를 예방할 수 있는 지식‧기능‧태도를 갖는다.
교육내용 주제1. 건강
•위생: 파리와 모기 특성, 질병 예방 방법, 손 씻기 등
•치아건강: 치아에 이로운 음식과 해로운 음식, 이 닦는 방법 등
주제2. 영양
•음식: 음식재료, 자주 먹으면 몸에 이로운 음식과 해로운 음식, 과일과 채소 맛 구별
•식사: 식사도구 사용 방법, 적당한 양의 음식 먹기, 식사의 올바른 자세, 식사예절 지키기
•간식: 달걀보트 만들어 먹기
주제3. 안전
•교통안전: 교통수단 구별, 통학버스와 대중교통 안전, 교통신호등 종류와 의미
•보행안전: 집 주소와 전화번호, 낯선 사람 조심, 앞과 뒤, 아래와 위, 거리 비교
•물질안전: 약 안전, 청소물질 안전, 잔류 농약 안전, 농약 안전, 연기 안전, 독성물질 안전
•시설설비안전: 놀이터 안전, 미끄러운 곳 안전, 장난감 안전
•화재안전: 화재 예방
일련번호 제목
73-11-31. 모기 모습과 특성 알아보기
73-12-31. 이 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보기
73-21-31. 채소 특성을 이해하고 종류별로 구분하기
73-21-32. 식재료 특성 이해하고 모양별로 분류하기
73-21-33. 동물성 음식과 과일 특성 이해하고 분류하기
73-22-31. 숟가락 종류 확인하고 사용하기
73-22-32. 포크 종류 확인하고 사용하기
73-22-33. 물통의 물을 그릇과 컵에 조금 및 많이 따르기
73-23-31. 바나나 아이스크림 만들기
73-31-31. 비행기 종류별 모양과 쓰임 알아보기
73-31-32. 버스 종류별 모양과 쓰임 알아보기
73-31-33. 버스 안전하게 이용하기
73-31-34. 버스 이용할 때 안전규칙 지키기
73-31-35. 자전거 종류별 모양과 특성 알아보기
73-32-31. 사람 몸에서 앞쪽과 뒤쪽 신체부위 확인하기
목록