교육목적 •질병을 예방하고 위생적인 생활을 할 수 있다.
•기본적 음식과 영양소의 종류를 이해하고 올바른 식사습관을 갖는다.
•기초적 안전사고를 예방할 수 있는 지식‧기능‧태도를 갖는다.
교육내용 주제1. 건강
•위생: 파리와 모기 특성, 질병 예방 방법, 손 씻기 등
•치아건강: 치아에 이로운 음식과 해로운 음식, 이 닦는 방법 등
주제2. 영양
•음식: 음식재료, 자주 먹으면 몸에 이로운 음식과 해로운 음식, 과일과 채소 맛 구별
•식사: 식사도구 사용 방법, 적당한 양의 음식 먹기, 식사의 올바른 자세, 식사예절 지키기
•간식: 달걀보트 만들어 먹기
주제3. 안전
•교통안전: 교통수단 구별, 통학버스와 대중교통 안전, 교통신호등 종류와 의미
•보행안전: 집 주소와 전화번호, 낯선 사람 조심, 앞과 뒤, 아래와 위, 거리 비교
•물질안전: 약 안전, 청소물질 안전, 잔류 농약 안전, 농약 안전, 연기 안전, 독성물질 안전
•시설설비안전: 놀이터 안전, 미끄러운 곳 안전, 장난감 안전
•화재안전: 화재 예방
일련번호 제목
73-11-41. 손 씻기 활동 그림 4가지 순서대로 놓기
73-21-41. 음식물 4가지 냄새와 맛 알아보기
73-21-42. 과일과 채소 4가지 맛 구별하기
73-21-43. 뼈와 이를 튼튼하게 하는 음식 3가지 알아보기
73-22-41. 음식 6가지 중 3가지로 밥상 차리기
73-22-42. 음식 6가지 중 3가지로 간식 차리기
73-22-43. 식사예절 4가지 지키기
73-22-44. 식탁 정리 활동 그림 4가지 순서대로 놓기
73-23-41. 달걀보트 만들어 먹기
73-31-41. 통학버스 안전하게 타는 방법 4가지 알아보기
73-31-42. 초록 교통신호등 모양과 의미 알아보기
73-31-43. 빨간 교통신호등 모양과 의미 알아보기
73-31-44. 초록 교통신호등과 빨간 교통신호등 구별하기
73-32-41. 도로 그림 2개 거리 비교하기
73-32-42. 도로 그림 3개 거리 비교하기
목록